Стандарт ISO 21001:2018 для образовательных организаций

Так как образование является не только базовым правом, но и фундаментальной частью общества, качество услуг в данной сфере касается каждого.

Не смотря на то, что образовательные организации не могут гарантировать ожидаемый результат учебы, у них есть возможность различными способами стимулировать интерес к учебному процессу, чтобы обеспечить тот уровень качества услуг, на который рассчитывают учащиеся. С целью помочь провайдерам образовательных услуг решить эту задачу Международная организация по стандартизации (ISO) разработала стандарт ISO 21001:2018 «Educational organizations – Management systems for educational organizations – Requirements with guidance for use».

ISO 21001:2018 – это стандарт, определяющий требования к системам менеджмента для образовательных организаций, который частично схож со стандартом ISO 9001:2015, широко применяемым организациями любого вида деятельности для разработки и внедрения систем менеджмента качества. ISO 21001:2018 предлагает учебным заведениям и компаниям, предоставляющим услуги образования, единый инструмент для управления процессами организации в целях улучшения качества услуг и оправдания ожиданий тех, кто их получает.

Стандарт нацелен на то, чтобы помочь образовательным учреждениям эффективно согласовывать свою деятельность со своими миссией и видением, в результате чего предлагать более персонализированные услуги обучения, которые будут полезны учащимся, а также (благодаря улучшениям процессов и сроков) преподавателям, родителям и другим заинтересованным сторонам, которые, несомненно, почувствуют на себе результаты более согласованного подхода.

ISO 21001:2018 будет интересен тем образовательным организациям, которые стремятся:

  • продемонстрировать свою способность поддерживать приобретение и развитие компетенций посредством преподавания, обучения или исследований;
  • повысить уровень удовлетворенности учащихся, персонала и других заинтересованных сторон посредством эффективного применения системы менеджмента для образовательных учреждений, включая процессы совершенствования системы и обеспечение соответствия требованиям всех заинтересованных сторон.

Все требования ISO 21001:2018 являются общими и предназначены для применения в любой организации, которая использует учебный план для поддержания и развития компетенций посредством преподавания, обучения или исследований, независимо от типа, размера или способа предоставления услуг.

ISO 21001:2018 предназначен для использования всеми поставщиками образовательных услуг, начиная от детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями, центрами профессионального обучения и он-лайн обучения. Он также может применяться к образовательным подразделениям в крупных организациях, основной деятельностью которых не является образование, например к отделам профессиональной подготовки. Стандарт не распространяется на организации, деятельность которых заключается исключительно в разработке продуктов или изготовлении продукции для сферы образования.

В статье использованы материалы с вебсайта ISO: https://www.iso.org