ISO/PAS 45005 - Управление безопасностью и гигиеной труда во время пандемии COVID-19

Как известно, карантинные меры, вызванные пандемией COVID-19, за короткий срок нанесли непоправимый удар по мировой экономике. Стало ясно, что большинство компаний не имеет подходящего плана антикризисных действий на случай возникновения подобного рода ситуаций.

Ведение бизнеса в режиме «онлайн» или «на вынос» – временное решение, которое подходит не всем. Некоторые виды деятельности просто физически не возможно осуществлять без присутствия людей на своих рабочих местах. Здесь работодатели столкнулись с проблемой защиты персонала, с которой ранее не доводилось иметь дела. К сожалению, существующие стандарты и руководства по охране здоровья и труда не подходят для предупреждения заражения коронавирусом на рабочем месте.

В связи с острой необходимостью и неотложностью ситуации, команда разработчиков ISO в области охраны труда и техники безопасности (технический комитет ИСО/ТК 283) в рекордно короткие сроки создала и опубликовала в декабре 2019 стандарт-руководство ISO/PAS 45005 «Управление безопасностью и гигиеной труда - Общее руководство по безопасной работе во время пандемии COVID-19».

ISO/PAS 45005 представляет собой руководство для создания безопасных условий труда на предприятии, позволяя при этом эффективно продолжать его функционирование. Он предназначен для дополнения любых существующих национальных руководств и правил с целью реагирования на пандемию.

Стандарт применим к организациям любого размера и сектора, включая те, которые:

  • действовали на протяжении всей пандемии;
  • возобновляют или планируют возобновить работу после полного или частичного закрытия;
  • повторно открывают рабочие места, которые были полностью или частично закрыты;
  • являются новыми и будут введены в эксплуатацию впервые.
  • Данный стандарт предоставляет практические рекомендации по управлению любыми рисками, появившимися из-за пандемии вируса COVID-19, и применим вне зависимости от местонахождения или статуса организации. При его разработке учитывался тот факт, что не в каждой компании есть уполномоченные лица, занимающийся вопросами охраны и гигиены труда, поэтому он подойдет для любой компании, независимо от ее подхода к управлению.

    Организации, использующие ISO 45001, могут руководствоваться этим документом для информирования своей системы менеджмента, связав соответствующие пункты с циклом «Планируй-делай-проверяй-действуй». Системный подход облегчает координацию ресурсов и усилий, что важно при борьбе с COVID-19.

    В рамках поддержки глобальных усилий по борьбе с кризисом, вызванным пандемией вируса COVID-19, ISO/PAS 45005 можно найти в свободном доступе на сайте ISO.

    В статье использованы материалы с вебсайта ISO: https://www.iso.org