Внутренний аудитор / специалист систем управления безопасностью пищевых продуктов (FSSC 22000)

Курс TÜV Thüringen Ukraine

Задачи курса:

Предоставить участникам курса теоретические знания и возможность развить практические навыки, необходимые для подготовки и эффективного проведения внутренних аудитов систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) на соответствие требованиям актуальной версии схемы сертификации FSSC 22000.

Целевая аудитория:

  • Персонал организаций, задействованный в разработке, внедрении и функционировании СМБПП, включая руководителей высшего и среднего звена;
  • Специалисты, в обязанности которых входит планирование и проведение внутренних аудитов СМБПП, аудитов поставщиков;
  • Сотрудники, вовлеченные в процессы, подлежащие проверке со стороны органов по сертификации в рамках сертификационных и наблюдательных аудитов.

Требования к участникам:

Знакомство с требованиями схемы сертификации FSSC 22000 и базовыми составляющими системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятии.

Краткое содержание:

Модуль 1 – Стандартизация требований к СМБПП предприятий на базе требований ISO 22000, принципов HACCP и Codex Alimentarius. Основные требования актуальной версии стандарта ISO 22000. Требования серии технических спецификаций TS 22002 для разработки базовых программ-предпосылок:

  • Международно одобренные стандарты Codex Alimentarius. Связь с украинским законодательством;
  • HACCP. Руководство европейской комиссии о внедрении систем менеджмента безопасностью пищевых продуктов, охватывающих программы предварительных условий (ППУ) и процедуры, основанные на принципах HACCP;
  • Основные требования актуальной версии стандарта ISO 22000:
    • основные понятия;
    • структура высокого уровня;
    • контекст организации и заинтересованные лица;
    • подход к рискам, возможностям и целям;
    • компетентность, коммуникации;
    • планирование и реализация безопасной продукции, в том числе, ППУ и HACCP, валидация, мониторинг и верификация;
  • Рассмотрение требований серии технических спецификаций ISO 22002 для разработки базовых программ-предпосылок.

Модуль 2 – Проведение внутренних аудитов СМБПП:

  • Процесс аудита СМБПП согласно ISO 19011;
  • Виды аудитов (аудит системы менеджмента, аудит поставщика, аудит процесса, аудит продукта);
  • Понятие внутреннего аудита;
  • Формирование программы и плана аудита;
  • Коммуникация и ведение интервью;
  • Компетентность и оценка внутренних аудиторов;
  • Деятельность по аудиту;
  • Анализ выявленных несоответствий.

Модуль 3 – Принципы, практические шаги внедрения и сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции согласно актуальной версии схемы сертификации FSSC 22000:

  • Обзор основных требований актуальной версии схемы сертификации FSSC 22000:
    • схема FSSC 22000 для целей сертификации;
    • область применения FSSC 22000;
    • область применения сертификатов;
    • классификация несоответствий;
    • наблюдательные аудиты без предварительного уведомления;
    • аудиты по FSSC 22000, проводимые Фондом FSSC 22000.
  • Рассмотрение Дополнительных требований актуальной версии схемы сертификации FSSC 22000;
  • Подробное рассмотрение Дополнительных требований:
    • пищевое мошенничество;
    • защита пищевой продукции.

Практическая часть:

Курс включает практические задания для проработки пройденного материала по основным этапам внутреннего аудита. При этом учитывается имеющийся опыт и уровень подготовки группы. Особое внимание уделяется решению спорных вопросов и типичных задач, с которыми могут возникнуть сложности в реальных рабочих условиях.

Материалы:

Комплект раздаточных материалов по тематике курса в печатном и/или электронном формате.

Тестирование:

Оценка знаний осуществляется путем итогового тестирования, которое проводится по Модулям 1, 2 в 3-й день и по Модулю 3 в 4-й день курса.

Продолжительность курса: 4 дня.

В течение дня предусмотрены две кофе-паузы и перерыв на обед.

Сертификат:

Участники, результативно прошедшие тестирование, получают сертификат установленного образца, подтверждающий соответствие квалификационным требованиям по тематике курса. Сертификат действует пока действительна соответствующая версия стандарта. Кроме того, всем слушателям курса выдается сертификат об участии. Сертификаты предоставляются в электронном и печатном формате.

Дополнительная информация:

Курс может быть проведен в закрытом (корпоративном) формате с выездом преподавателя на предприятие. При этом группа участников не может превышать 20 человек.

Стоимость участия и ближайшие даты проведения курса можно посмотреть в расписании курсов, которое периодически обновляется на нашем сайте.


Образцы сертификатов:

Сертификат об участии установленного образца курса специалист / внутренний аудитор
Сертификат подтверждающий соответствие квалификационным требованиям по тематике курса специалист / внутренний аудитор

Сертификат об участии в курсе специалист / внутренний аудитор и сертификат, подтверждающий соответствие квалификационным требованиям по тематике курса специалист / внутренний аудитор.