Обзор и требования схемы сертификации FSSC 22000

Курс TÜV Thüringen Ukraine

Задачи курса:

Курс представляет собой основу для подготовки специалистов по системам менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) и является первым этапом в обучении внутренних аудиторов. Он нацелен на углубленное изучение и развитие умения интерпретировать ключевые акценты актуальной версии схемы сертификации FSSC 22000, призван сформировать целостное понимание ее требований и роли для бизнеса, обеспечить основополагающие навыки для реализации схемы сертификации на предприятии.

Целевая аудитория:

  • Персонал организаций, который планируется задействовать в разработке, внедрении и функционировании СМБПП;
  • Новые сотрудники с ответственностью в действующей СМБПП организации;
  • Будущие внутренние аудиторы СМБПП;
  • Специалисты, желающие улучшить свои профессиональные навыки по выполнению требований FSSC 22000;
  • Лица, заинтересованные в изучении современных методов развития и совершенствования бизнеса.

Требования к участникам:

Знакомство с базовыми составляющими схемы сертификации FSSC 22000 и системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятии.

Краткое содержание:

  • Преимущества применения СМБПП. Стандартизация требований к СМБПП предприятий на базе требований международного стандарта ISO 22000, принципов HACCP и Codex Alimentarius. Связь с украинским законодательством;
  • Терминология менеджмента безопасности пищевых продуктов;
  • Обзор актуальной версии стандарта ISO 22000. Ключевые акценты:
    • основные понятия;
    • структура высокого уровня;
    • контекст организации и заинтересованные лица;
    • подход к рискам, возможностям и целям;
    • компетентность, коммуникации;
    • планирование и реализация безопасной продукции, в том числе, Программ предварительных условий и принципов HACCP, валидация, мониторинг и верификация;
  • Обзор актуальной версии схемы сертификации FSSC 22000. Ключевые акценты:
    • схема FSSC 22000 для целей сертификации;
    • область применения FSSC 22000;
    • область применения сертификатов;
    • наблюдательные аудиты без предварительного уведомления;
    • классификация несоответствий;
    • аудиты по FSSC 22000, проводимые Фондом FSSC 22000.
  • Рассмотрение требований технических спецификаций ISO 22002, в том числе, отзывы и изъятие пищевой продукции;
  • Рассмотрение Дополнительных требований схемы сертификации FSSC 22000, в том числе:
    • защита пищевой продукции;
    • пищевое мошенничество;
    • управление аллергенами;
    • мониторинг окружающей среды.

Практическая часть:

Курс включает практические задания для формирования навыков по пройденному материалу. Рассматриваются вопросы, вызывающие трудности при выполнении требований стандарта.

Материалы:

Комплект раздаточных материалов по тематике курса в печатном и/или электронном формате.

Продолжительность курса: 2 дня.

В течение дня предусмотрены две кофе-паузы и перерыв на обед.

Сертификат:

Участники курса получают сертификат об участии установленного образца в электронном и печатном формате.

Дополнительная информация:

Курс может быть проведен в закрытом (корпоративном) формате с выездом преподавателя на предприятие. При этом группа участников не может превышать 20 человек.

Стоимость участия и ближайшие даты проведения курса можно посмотреть в расписании курсов, которое периодически обновляется на нашем сайте.


Образец сертификата:

Сертификат об участии установленного образца курса обзор и требования стандарта

Сертификат об участии установленного образца курса обзор и требования стандарта.